Метастазы в костях и ребрах


метастазы в костях и ребрах

У онкобольных людей очень велика вероятность появления метастаз в костях и ребрах. Раковые клетки отрываются от первичного очага и распространяются по телу кровью (гематогенный путь) или лимфой (лимфогенный путь), прикрепляясь на новом месте, они разрастаются, образуя метастазы. Костная ткань постоянно обновляется, тем самым увеличивая вероятность вторичного заражения гематогенным путем. Особенно подвержены заражению кости с наибольшим кровоснабжением, а именно позвоночника, черепа, ребер, также тазовые, бедренные, плечевые кости.

В костной ткани происходит непрерывный процесс резорбции и костеобразования за счет клеток остеобластов и остеокластов. Первые формируют костную ткань, вторые – рассасывают ее. Попадая с током крови в костный мозг, раковые клетки воздействуют на остеокласты либо на остеобласты в зависимости от вида первичного очага и нарушают взаимодействие между ними, а значит и нормальное развитие костной ткани.

Кости выполняют важные биологические и механические функции в организме человека:

1.      Опора (кости составляют каркас для внутренних органов и мягких тканей).

2.      Защита внутренних органов от повреждения.

3.      Кроветворение (костный мозг отвечает за производство эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов).

4.      Поддержание минерального состава организма (хранят запас кальция, фосфора, натрия и магния).

При активизации остеокластов запускается процесс разрушения кости, вызывая остеолитические метастазы, что приводит к истончению костей и частым переломам, даже при незначительных нагрузках. Активизация остеобластов приводит к остеобластическим метастазам, и, как следствие, к разрастанию кости. Бывают также смешанные вторичные очаги. Тип метастаз определяется соотношением активности остеопластов и остеобластов.

В костях чаще метастазируют опухоли с невыявленным первичным очагом. В большинстве случаев вторичные очаги в костной ткани спровоцированы раком предстательной, молочной, щитовидной желез, легких, почки, плазмоцитомой (рак плазматических клеток), меланомой (рак пигментных клеток). Реже – раком шейки матки, мягких тканей, желудочно-кишечного тракта, яичников.

Метастазы в кости на начальных стадиях бывают бессимптомными, поэтому все пациенты с первичными очагами подлежат тщательному обследованию на предмет вторичных очагов. Появление вторичных симптомов у человека с невыявленным первичным очагом свидетельствует о запущенности болезни и приносит наибольшие страдания раковым больным, поскольку может сопровождаться следующими симптомами:



- болью в костях (внутрикостное давление);

- частыми переломами;

- онемением конечностей;

- проблемами с мочеиспусканием;

- ограничением активности- 

- гиперкальциемией (повышением кальция в крови), наблюдается чаще всего при остеолитических метастазах, проявляется нарушением сердечного ритма, общей и мышечной слабостью, запорами, тошнотой, рвотой, депрессией, снижением давления, психическими нарушениями,

- миелофтизом (нарушением процесса кроветворения);

- припухлостью;

- сдавлением спинного мозга (постоянная нарастающая боль в спине, неврологический дефицит).

Онкологическим больным следует, особенно внимательно относится к вышеперечисленным симптомам и своевременно сообщать о них врачу, что позволит сохранить пациенту качество жизни, повысить его выживаемость и предотвратить распространение вторичных очагов. Частота осложнений зависит от интенсивности лечения, а также от того, выявлен ли первичный очаг и каков характер новообразований. У больных с вторичными очагами в костях отмечается в среднем четыре осложнения в год. 

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

При диагностике метастаз в костях наиболее полную и подробную информацию дает сцинтиграфия – радионуклеидная диагностика, позволяющая распознавать очаги в любом месте скелета, даже на самых ранних стадиях. Этот факт значительно увеличивает шансы больного на выздоровление. Кроме того, этот метод совершенно безболезненный и безвредный для человека. Обследование всего скелета длится около 50 минут. Из противопоказаний только беременность, и то в отдельных случаях допускаются исключения.

Зачастую для получения более полной клинической картины, определения точного диагноза и назначения оптимального лечения требуются дополнительные обследования и анализы:

·         Рентгенография не дает высоких результатов. Опухоли диаметром до 1см практически не заметны, видны лишь зрелые новообразования;

·         Компьютерная томография позволяет обнаружить только остеолитические очаги;

·         Магнитно-резонансная томография не требует инструментального вмешательства, не подвергает больного излучению;

·         Лабораторные тесты определяют уровень щелочной фосфотазы и кальция в крови, исследуют костные онкомаркеры;

·         Анализ крови.

Лечение зависит от характера первичного очага, если он выявлен, и от симптоматики. Методы можно разбить на три группы: лучевая терапия, медикаментозное лечение и хирургическое. Обычно применяют одновременно либо последовательно совокупность методов. Не все метастазы в кости поддаются излечению, в некоторых случаях уместно лишь паллиативное лечение, помогающее сгладить симптомы и морально поддержать человека.

Высокие показатели эффективности медикаментозного лечения дают бисфосфонаты, называемые также бифосфонатами или дифосфонатами. Это класс препаратов, препятствующих процессу резорбции, а значит развитию гиперкальциемии. Также они снижают боль, предотвращают переломы, производят противоопухолевый эффект. Они воздействуют только на остеокласты, не нанося вред другим клеткам.

Бисфосфонаты легко переносятся больными, так как практически не имеют побочных эффектов. Иногда могут проявляться симптомы как при гриппе, одышка, слабость. Но они быстро пресекаются без медикаментозного лечения. Могут совмещаться с лучевой и химиотерапией, поскольку не повышают токсичности. Также была отмечена способность бисфосфонатов снижать частоту вторичных очагов при раке молочной железы и миеломной болезни.

Помимо прочего, при лечении метастаз в костях широко применяют традиционные методы:

·         Химиотерапия эффективна, но имеет большой перечень побочных эффектов;

·         Лучевая терапия уместна при нераспространенных очагах, требует тщательного расчета дозы излучения;

·         Гормонотерапия;

·         Иммунотерапия направлена на поддержание собственной иммунной системы;

·         Паллиативное лечение;

·         Хирургическое вмешательство.

Для успеха лечения важно прислушиваться к своему организму, самостоятельно изучить возможные симптомы осложнений и своевременно сообщать о них врачу, так как никто лучше вас не может чувствовать изменения, происходящие в вашем организме.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan